Настройка FreePBX Distro

Автор: | 11.12.2016

Перво наперво, что надо будет выполнить, настроить основу нашего астериска, что бы мы потом могли нормально с ним работать. Заходим через браузер по адресу который указывали при установки – FreePBX просит задать логин-пароль для WEB интерфейса, а так же email для уведомлений.

После задания этих параметров мы попадаем на стартовое окошко, для настройки выбираем –FreePBX Administration

Так выглядит основная страница настроек нашего астериска. 

Переходим в раздел Advanced Settings который выбирается из меню Settings.Здесь сосредоточены важные настройки астериска, и я не рекомендую менять в этом разделе что-либо если Вы точно не уверены что делаете. Изменим Country Indication Tones на Russian Federation и Ringtime Default на 60, в разделе Dialplan and Operational, не забудьте нажать зелёную галочку после изменений, и красную кнопку Apply Settings для сохранения.

Спускаемся ниже и в разделе GUI Behavior меняем False на True в параметре Show Language setting, так же сохраняем всё это дело. 

После принятия изменения в веб интерфейсе в правом верхнем углу появляется меню с выбором языка. Так что на этом пункте мы закончим. Переходим к русскому языку. Как Вы наверное уже знаете астериск разговаривает с нами используя набор заранее записанных фраз, по умолчанию при установке системы с дистрибутива присутствует только английский язык. Для загрузки русского языка нам понадобится ssh (терминал, командная строка и т.п), а так же у нашего астериска должен быть выход в интернет.

Итак, после того как мы залогинились в терминал, набираем последовательно сначала

mkdir -p /var/lib/asterisk/sounds/ru/

затем

wget -q --no-check-certificate https://github.com/pbxware/asterisk-sounds/tarball/master -O- \ | tar xzv --strip-components 1 -C /var/lib/asterisk/sounds/ru/

загрузятся основные фразы, и затем

wget -q --no-check-certificate https://github.com/pbxware/asterisk-sounds-additional/tarball/master -O- \ | tar xzv --strip-components 1 -C /var/lib/asterisk/sounds/ru/

в этот момент загрузится расширенный пакет фраз, всего их более 700, что покрывает практически все действия с астериском.

Осталась самая малость, задать основной язык. Делается это через меню Общие настройки(Settings) в разделе Установки Asterisk для SIP(Asterisk SIP Settings).

В строке Язык (Language) что находится в блоке Дополнительные основные настройки (Advanced General Settings) надо прописать ru. А так же запретить неавторизованные SIP вызовы и Allow Anonymous Inbound SIP Calls.

Так же надо будет задать в разделе Конфигурация IP (IP Configuration) что находится в блоке Настройки NAT (NAT Settings) параметр NATno, Конфигурация IPстатический. Далее Auto Configure, все поля заполнятся автоматически. В настройках роутера необходимо пробросить порты 5060 и RDP на внутренний IP нашего сервера с Asterisk. Выбираем кодеки и их приоритеты.

После внесения изменения жмём кнопку Submit Changes и красную кнопку Применить изменения (Apply Config). Начальные настройки сделали, теперь необходимо завести внутренние номера.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *