Домашний мини сервер. Все в одном.

Автор: | 28.08.2017

Долгое время в моей домашней сети работал роутер DIR-320, но со временем сеть разрасталась и его производительности перестало хватать, он просто зависал, помогала только перезагрузка, и это при том что в сети было всего 3 компа. И вот, в один прекрасный момент он просто вышел из строя. Тогда его место занял обычный компьютер собранный из хлама, на который была установлена Ubuntu Server и настроена по этой статье. Единственный недостаток, если что то надо изменить или перенастроить – правка конфигов, что не всегда удобно. Поискав в интернете я нашел ClearOS Community, она бесплатна, управление через WEB интерфейс, присутствует мониторинг системы и проста в установке. Таким образом она перекочевала в мой комп и очень хорошо работала. Постепенно появилась потребность в организации IP-телефонии, понадобился FTP и Jabber. А после некоторых размышлений решено было организовать свой сайт ну и почтовый сервер в придачу. Устанавливать все в одну систему не хотелось, и наваливать груду железа гудящего вентиляторами и потребляющего киловатты электроэнергии тоже. На помощь пришла виртуализация. И все было упаковано в маленький и компактный mini-ITX. Сейчас в сети только стационарных компов и ноутбуков порядка 8, несколько файловых хранилищ, IP-телефонов, медиа-плееры, Smart-телевизоры, и это не считая гаджетов поменьше(смартфоны, планшеты) подключаемых по Wi-Fi. Я не беру в расчет подключенные телефоны за пределами дома, и все это прекрасно работает. Железо, использованное для сервера:

  1. Материнская плата – MSI H81I, LGA 1150
  2. Кулер – стандартный боксовый, шел в комплекте с процессором
  3. Процессор – Intel Core I5-4570
  4. Память – HyperX 2×8 гигабайт
  5. Сетевая карта – Intel dual port expl9402pt
  6. Корпус – mini-ITX Winsis
  7. Жесткий диск – Seagate SV35 1 Тб ST1000VX000 SATA

Процесс сборки обычный и без каких либо доработок. Качество фото не очень хорошее но общее представление дает. Удачное расположение блока питания, отводит теплый воздух от сетевой карты.

С железом разобрались, приступаем к установке ПО. Создадим наш домашний сервер по схеме показанной ниже с такой начинкой:

 

  1. Сервер доступа ClearOS Community
  2. Сервер телефонии Asterisk
  3. WEB Server на базе Ubuntu 14.04
  4. Jabber server Ubuntu 14.04
  5. FTP server VsFTPD на Ubuntu 14.04
  6. Почтовый сервер iRedmail

Все это будем запускать в виртуальной среде Proxmox. Необходимое количество физических сетевых интерфейсов у нас имеется. Приступим.

Устанавливаем ProxMox по этой статье, и настроим сетевые интерфейсы следующим образом. К каждому сетевому интерфейсу привяжем сетевой мост, eth1-vmbr1 и eth2-vmbr2. Интерфейс eth0 у нас уже настроен при установке. Для настройки идем pve>сеть>создать>linux bridge.

 

И заполняем поля следующим образом:

 

Сохраняем. Аналогично настраиваем vmbr2-eth2. Получится приблизительно так:

 

Далее создаем виртуальные машины. Здесь все зависит от вашей материальной базы, сколько выделить памяти и процессоров решайте сами. У меня для каждой машины выделен 1 процессор за исключением Asterisk, ему перепало 2. Для ClearOS подключите все 3 сетевых соединения, приблизительно выглядит так:

Для остальных машин выбираем vmbr1.

Устанавливаем:

После установки ClearOS, первым делом надо настроить сетевые интерфейсы, сделать это необходимо до установки других машин. Для этого авторизуемся в панели управления по адресу https://gateway_ip:81 и идем сеть>настройка IP> и напротив интерфейса eth1 жмем “добавить”.

Редактируем

Здесь:

  1. Роль – локальная сеть(внутренний интерфейс)
  2. Тип подключения – статический
  3. IP-адрес – вводим адрес нашей внутренней сети(дан для примера)
  4. Маска – маска подсети
  5. Включаем DHCP сервер (ставим галочку)

Нажимаем добавить. Аналогично настраиваем второй интерфейс на eth2, отличаться будет только ip адрес. Для того что бы наша виртуальная машина запускалась автоматически при перезагрузке необходимо выставить опцию “запуск при загрузке” в “да”. На рисунке ниже показано как это сделать. То же самое проделайте с другими машинами, что бы избежать всякий раз при сбое питания похода в админку и ручного запуска.

 

Теперь можно продолжить установку остальных машин, как их устанавливать найдете пройдя по ссылкам. После того как все машины будут установлены для их нормальной работы в ClearOS необходимо настроить проброс портов. Для этого открываем вкладку Network>Port Forwarding>ADD

Можно выбрать из уже имеющихся “Standart Service” или вписать самостоятельно в “Port”. Главное не ошибитесь какой порт на какой IP отправить. Если все настройки выполнены правильно то все заработает а мы получим маленький и малошумящий сервер, в котором имеется все необходимое для нас. Для примера привожу статистику загруженности сервера:

Снимал показания при наибольшей нагрузки на сеть.

P.S. Бесспорное преимущество – потребление электроэнергии и мало шума(но совсем бесшумным назвать нельзя).
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *