Настройка iSCSI-хранилища в Ubuntu Server

Автор: | 22.07.2017

Протокол iSCSI получил широкое распространение как простой и недорогой способ организации сетей хранения данных (SAN). В качестве серверной ОС в данном случае мы выбрали Ubuntu Server 16.04 LTS. В Linux-системах в качестве программной цели iSCSI используется iSCSI Enterprise Target (IET). Для работы с ним потребуется установить два пакета:

apt-get install iscsitarget iscsitarget-dkms

Установка потянет за собой довольно много зависимостей, это не удивительно, так как будут установлены все необходимые компоненты для сборки модуля. Сама сборка будет выполнена в процессе установки и может занять некоторое время. После установки следует включить автоматический запуск службы цели iSCSI, для этого откройте файл /etc/default/iscsitarget и приведите к следующему виду строку:

ISCSITARGET_ENABLE=true

Теперь приступим к созданию целей. Прежде всего создадим папку для хранения виртуальных дисков и разместим в ней тестовый диск объемом в 20 ГБ:

mkdir /storage
dd if=/dev/zero of=/storage/lun0.img bs=1M count=20480

Для создания файла диска мы воспользовались командой dd, опция bs указывает размер блока – 1 МБ, а опция count – количество этих блоков. Имя файла и расширение могут быть произвольными, в нашем случае это lun0.img. Для создания программной цели (таргета) откроем файл /etc/iet/ietd.conf и добавим в него следующие строки:

Target iqn.2009-02.ru.avr-ip:ubuntu-1604-test-lun0-target
IncomingUser test Pa$$word1234
OutgoingUser
Lun 0 Path=/storage/lun0.img,Type=fileio

Первая строка задает собственно цель, точнее ее IQN, это полностью определенное имя цели, которое записывается в формате:iqn.<year-mo>.<reversed_domain_name>:<unique_name>

где:

year-mo – год и месяц регистрации домена

reversed_domain_name – доменное имя, записанное в обратном порядке

unique_name – уникальное имя цели

IncomingUser определяет учетные данные (логин и пароль) для подключения к данной цели, если аутентификация не требуется можно оставить пустым. OutgoingUser – учетные данные для аутентификации на инициаторе в случае использования взаимной проверки подлинности, если не используется – также оставляется пустым. Обратите внимание, согласно стандарту, пароль должен содержать ровно 12 символов.

И наконец Lun описывает доступные для данной цели объекты (LUN), которых может быть несколько, нумерация LUN начинается с нуля. Path указывает путь к файлу виртуального диска, а Type указывает тип доступа. После запятой и перед Type пробел отсутствует.

Закончив настройку сохраняем файл конфигурации и запускаем службу.

/etc/init.d/iscsitarget start

Теперь можно подключиться к нашей цели. Как видим, настройка iSCSI-хранилища на базе Linux предельно проста и позволяет быстро и с минимальными затратами развернуть необходимую инфраструктуру.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *