Базовая настройка D-Link DGS-1210-28/ME.

Автор: | 21.05.2017

Подробные характеристики D-Link DGS-1210-28/ME/A1A

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель DGS-1210-28/ME/A1A
Тип Коммутатор
Гарантия 1 год
Вид устройства коммутатор (Switch)
Количество портов коммутатора 28
Скорость передачи данных 10/100/1000 Мбит/сек
Максимальная скорость Uplink-портов 10/100/1000
Пропускная способность 56 Гбит/сек
Флэш-память 32 Мб
Поддержка протокола IGMP до 256 групп, до 64 статических многоадресных групп
Размер таблицы MAC адресов 16384
Дополнительные особенности 24 порта 10/100/1000Base-T + 4 порта 1000Base-X SFP + консольный порт с разъемом RJ-45, журнал событий, защита от ARP атак, фильтрация по IP, фильтрация по MAC-адресам, фильтрация по номеру порта, Storm Control, Access Control List, RADIUS, TACACS+, Port Based Network Access Control, One-to-One, Many-to-One, поддержка режимов TX, RX и Both, Store-and-Forward,
Сетевые протоколы встроенный DHCP-сервер
web-интерфейс
поддержка Telnet
поддержка SNMP (Simple Network Management Protokol)
поддержка Power over Ethernet
поддержка Ipv6
автоматическое определение MDI/MDIX

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Возможность установки в стойку есть
Интерфейсы консольный порт
поддержка IEEE: 802.1d (Spanning Tree Protocol), 802.1p (QoS), 802.1Q (VLAN), 802.1w (RSTP), 802.1x (User Authentication), 802.3 (Ethernet), 802.3ab (1000BASE-T), 802.3af (PoE), 802.3at (PoE Plus), 802.3az (Energy Efficient Ethernet), 802.3u (Fast Ethernet), 802.3x (Flow Control), ANSI/IEEE 802.3 автосогласование
консольный порт с разъемом RJ-45
Индикация есть
Цвет черный

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Материал корпуса сталь
Размеры (Ш*В*Г) 440*44*140 мм
Вес 1660 г

ОПИСАНИЕ D-Link DGS-1210-28/ME/A1A

Коммутатор DGS-1210-28/ME является идеальным решением для применения в сетях Metro Ethernet. Данный коммутатор оснащен 24 портами Gigabit Ethernet для подключения по витой паре, а также 4 SFP-портами, применяемыми для организации подключения к высокоскоростной магистрали. Защита от статического электричества 6 кВ обеспечивает устойчивость к скачкам напряжения, а полный набор функций безопасности и аутентификации защищает сеть от внутренних и внешних угроз.

Для настройки устройства через Web-интерфейс потребуется следующее оборудование: Компьютер с интерфейсом RJ-45 и стандартный Ethernet-кабель. Подключите Ethernet-кабель к любому порту на передней панели коммутатора и к Ethernet-порту на компьютере.

Для входа в Web-интерфейс компьютеру должен быть назначен IP- адрес из того же диапазона, в котором находится IP-адрес коммутатора. По умолчанию IP-адрес коммутатора — 10.90.90.90, у компьютера должен быть адрес 10.90.90.91  и маска подсети 255.0.0.0. Откройте Web-браузер и введите в адресной строке 10.90.90.90 (IP-адрес по умолчанию). Появится окно аутентификации, при первом запуске имя пользователя и пароль отсутствуют. Нажимаем ОК.

 

Попадаем в главное окно Web интерфейса.

 

Следующее что нам необходимо сделать это сменить пароль доступа. Для этого переходим в раздел Security>Access Authentication control>Local enable password settings. Первое поле оставляем пустым, во втором вводим наш новый пароль и подтверждаем его повторным вводом. Жмем Apply. Потом в верхнем левом углу Save и сохраняем конфиг. Если вы хотите что бы при перезагрузке наши параметры сохранялись то всегда сохраняйте изменения.

 

Теперь изменим IP адрес коммутатора. Зададим ему статический IP из нашей сети. Переходим System>System settings и прописываем наши настройки. Снова Apply и Save.

 

По умолчанию все наши 28 портов подключены к одному VLAN. Посмотреть принадлежность портов можно в Configuration>VLAN status.

 

Порты могут быть в одном из следующих режимов:

  • Tagged port (в терминологии CISCO – trunk-port) – порт пропускает пакеты маркированные указанными номерами VLAN, но при этом сам никак не маркирует пакеты
  • Untagged port (в терминологии CISCO – access-port) – порт прозрачно пропускает немаркированный трафик для указанных VLAN, если трафик уходит в другие порты коммутатора за пределы указанного VLAN, то там он уже виден как маркированный номером этой VLAN.
  • Not Member. Порт не принадлежит никаким VLAN и не участвует в работе коммутатора
  • Forbidden.  Порт не будет присоединён к VLAN ни при каких условиях.

Если сеть у вас одна то можно ничего не менять.  У меня три сети, для серверов, гостевая и для мультимедиа. Определим принадлежность портов. Переходим Configuration>802.1Q VLAN. Здесь у меня настроены три VLAN-a.

 

Для того что бы добавить еще один нажимаем ADD VID. Попадаем в меню конфигурации.

 

Вводим номер VID, например 4, VLAN NAME любое имя, проще если оно будет соответствовать назначению. и переводим необходимые порты из Not member в Untagged и нажимаем Apply. Так же создаем все необходимые нам VLAN. Теперь ограничим скорость для гостевой сети, глупо было бы это не сделать, самому надо что то оставить. Переходим QoS>Bandwidth control, и ограничиваем скорость на портах.

 

В поле From Port указываем с какого порта а в поле To Port по какой порт включать ограничение. В поле Type указываем направление, входящие, исходящие или оба направления. В поле Rate выставляем скорость в килобитах и жмем применить Apply. Не забываем всегда сохранять наши настройки. И пожалуй последнее, настроим время. Configuration>SNTP Settings>Time Settings.

 

Можно установить время вручную или выбрать сервер SNTP. Начальную настройку мы выполнили. Из приятного, статистику по портам можно посмотреть в Monitoring>Statistics.

 

На этом пока закончим.

Rating: 3.7. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *